首页 > 几内亚新闻
赤道几内亚总统访问几内亚

2015-06-23
 

  2015年6月18-19日,赤道几内亚总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈对几内亚进行工作访问,与几总统孔戴进行了会谈,并在孔的陪同下参观了卡鲁姆青年活动中心(Bluezone)及科纳克里自治港。 孔还为奥比昂举行了欢迎晚宴,授予其大十字勋章。访问结束后,两国发表联合公报。

      两国元首称赞双方高水平的友好合作关系,表示,两国合作潜力巨大,应通过促进私营投资等方式继续提高合作水平。为此,两国应成立合作混委会,增加政府官员间沟通,在矿业、渔业、卫生、能源、交通、基建、教育等领域开展合作,并为有关合作项目寻求资金支持。奥重申赤几人民对几人民抗击埃博拉疫情行动的支持,宣布向几提供50万欧元援助。两国元首介绍了各自国家社会政治形势,赞赏双方为维护国家和平与安全做出的努力。两国元首赞赏非洲民主建设取得的进步,但对马里、尼日利亚、布隆迪、刚果(金)、利比亚等国的冲突表示遗憾,对“博科圣地”组织表示严重关切,呼吁国际社会联合力量对其进行打击。两国元首强烈谴责乍得近期发生的恐怖袭击事件,表示,极端宗教主义和恐怖主义威胁世界安全和稳定,呼吁国际社会采取联合应对措施。

      访问期间,两国还签署了多项合作协议,包括避免双重征税协议、卫生领域合作协议、农业领域合作协议等。

推荐给朋友
  打印本稿