首页 > 几内亚新闻
马诺河联盟埃博拉疫情特别峰会在几内亚召开

2015-06-30
 

  2015年6月28日,马诺河联盟埃博拉疫情特别峰会在几内亚首都科纳克里召开,几总统孔戴、塞拉利昂总统科罗马、利比里亚总统瑟利夫、科特迪瓦总统代表迪比(科外长)等出席。各方就彻底消除埃博拉疫情及疫区国家社会、经济恢复计划等进行讨论,通过经济恢复计划落实机制,并发表联合公报。

      四国对抗疫工作取得的进展及利结束疫情表示满意,决心实现几、塞疫情零感染,并感谢国际社会为疫区国家抗疫努力提供的巨大帮助。四国呼吁各合作伙伴履行帮助疫区国家经济恢复的承诺,呼吁世界银行、国际货币基金组织、非洲开发银行、欧盟出席将于7月10日在纽约举行的联合国埃博拉援助大会。

      四国做出以下决定:一、地区和国别经济恢复计划为期2年。地区计划分为两部分,第一部分总额为17.6亿美元,涉及卫生、水、管理、和安、农业、粮食安全、社会保障、项目跟踪、私营企业发展等领域。第二部分总额为22.4美元,涉及公路、能源、信息技术、传媒等领域。二、与各合作伙伴合作成立马诺河联盟埃博拉疫后经济恢复特别基金。三、呼吁国际社会减免疫区国家债务,提供直接预算援助。四、呼吁世行、非洲开发银行、联合国支持在马诺河联盟秘书处内部成立特别执行机构,落实有关项目。五、赞赏联合国开发计划署等机构为经济恢复计划融资做出的努力,呼吁国际社会参加联合国埃博拉疫情援助大会,展现团结互助精神。六、感谢联合国、世行、国际货币基金组织、非盟为经济恢复计划有关项目准备工作提供的帮助。七、感谢民众理解并支持有关防疫紧急措施。八、向因疫情失去亲属的民众致以慰问,向在抗疫工作中牺牲的医护人员致以崇高敬意。九、鼓励医护人员和医疗机构继续参与抗疫行动,以尽快彻底消灭疫情。十、呼吁各国解除对利的限制措施。十一、呼吁有关航空公司重启因疫情停飞的疫区国家航班。十二、赞赏四国就有关议题达成一致意见及展现出的互相理解和友好精神。十三、重申继续采取适当措施战胜疫情的决心,促进地区和平稳定,实现经济发展。

推荐给朋友
  打印本稿