首页 > 最新消息
中国将在力所能及的范围内给予援助——访中国驻几内亚大使卞建强

2014-08-16

  新华网科纳克里8月16日电(记者文浩张曼)近日,随着中国紧急援助几内亚医疗物资及首批公共卫生专家小组的到来,几内亚各界对中国“雪中送炭”的援助给予高度赞赏。中国驻几内亚大使卞建强16日接受新华社记者专访时表示:“中国政府支持几内亚政府为防控疫情所做的各种努力,中国将在力所能及的范围内给予援助。”

  卞建强说,自今年年初在几内亚暴发埃博拉疫情以来,“我本人多次接受当地媒体采访,赞赏几内亚政府在抗击埃博拉疫情方面所采取的防控措施,表示中国人民与几内亚人民在一起,将在力所能及的范围内给予援助。”

  据介绍,自埃博拉疫情暴发以来,中国是第一个向几内亚提供紧急人道主义援助的国家。今年4月,中国政府以中国红十字会名义向几内亚提供了5万美元援助,这是几内亚接受的第一笔外国援助。随后,中国政府又向几内亚紧急提供了100万元人民币的医疗物资援助。

  几内亚国际合作部长穆斯塔法·萨诺说,中国的援助是充满友好的、增强两国关系的义举。几内亚卫生部秘书长说,中国用专机向几运送的医疗援助物资是几当前最急需的,这充分体现了中国人民对几人民的友好感情,几人民对此非常感动和感激。

  卞建强说,中国希望用“实实在在,看得见、摸得着的”的方式体现中几友谊。同时,中几两国的合作十分广泛。几内亚拥有丰富的自然资源,但在粮食和电力供应等方面仍面临不少问题。而在解决这些问题方面,中国愿意与几内亚分享经验,“几内亚也一直视中国为最优先和最值得依赖的合作伙伴,特别希望加强与中国在农业、水电、基础设施建设等方面的合作。”

  谈到中国与几内亚等非洲国家的关系,卞建强说:“中非关系源远流长,人民友谊非常深厚。长期以来,中非相互支持,相互帮助。随着中国经济的发展,实力的提高,中国支援非洲的力度在力所能及的范围内将不断扩大,中国希望自身的发展能惠及非洲。

推荐给朋友
  打印本稿