首页 > 最新消息
驻几内亚大使卞建强出席中国向几提供抗击埃博拉疫情新援助换文签字仪式

2014-10-07
 

  2014年10月7日,驻几内亚大使卞建强出席中国政府为帮助几内亚政府抗击埃博拉疫情向几提供新一批援助换文签字仪式。几国际合作部长穆斯塔法·萨诺、社会行动、妇女和儿童促进部长卡马拉·萨那巴·卡巴、使馆经商参赞高铁峰等出席,世界卫生组织驻几代表处也派代表出席。

 

  卞大使在致辞中表示,自埃博拉疫情爆发以来,中方一直密切关注疫情发展并及时施以援手,第一时间向几提供防疫物资、现汇等援助,并先后派出3批医疗专家来几协助抗击疫情,部分中国驻几公司也以不同方式向几方提供了物资援助,充分体现了中几人民患难与共、团结一致的兄弟情谊。

  卞大使指出,尽管疫区各国为抗击疫情做出诸多努力,但目前疫情尚未得到有效遏制,仍呈现继续蔓延之势。一方有难,八方支援。中国国家主席习近平高度关注当前疫情,心系疫区朋友,9月18日在访问印度期间宣布,中国政府为继续帮助非洲国家抗击疫情,向几内亚、利比里亚、塞拉利昂及其周边国家提供新一轮总额为2亿元人民币的一揽子现汇、粮食和防疫物资援助,其中,向几提供100万美元现汇和价值200万美元的粮食和食品援助。卞大使表示,希望中国新一批援助能够帮助几政府加强卫生防疫能力,改善疫区人民生活条件,为疫情防控工作做出贡献。相信在几政府和国际社会的共同努力下,几人民终将战胜疫情。

  萨诺部长代表孔戴总统和几人民感谢中国政府的新一批援助。表示,中国为助几抗击埃博拉疫情接连向几提供援助并派出援几医疗专家组,充分体现了中国政府以实际行动与几人民团结协作共同抗击疫情,也象征着两国间传统友好的典范合作。对此,几人民铭记于心,并将把两国友好情谊世代传承。

  卡巴部长表示,中国在几人民抗击埃博拉疫情的困难时刻及时伸出援手,充分展现出中国人民对几人民的深厚情谊。中国的援助覆盖资金、医疗物资、食品等各个方面,正是几人民迫切需要的,可谓“雪中送炭”,将有力助几抗击疫情。几政府将妥善管理和使用有关援助,保证物尽其用。

  几国家电视台、电台等主要媒体记者到场采访报道。

推荐给朋友
  打印本稿