首页 > 最新消息
驻几内亚大使卞建强陪同中非合作论坛中方特使周欲晓大使拜会孔戴总统

2015-05-21
 

  2015520日,驻几内亚大使卞建强陪同正在几内亚进行访问的中非合作论坛中方特使周欲晓大使拜会孔戴总统,双方就中几关系、中国援几抗击埃博拉疫情、中非合作论坛第六届部长会以及共同关心的国际和地区问题进行了广泛交流。几总统府特别顾问奥斯曼·巴国务部长、总统府投资委员会主席卡索里·福法纳国务部长陪同会见。

  周特使向孔戴总统转达了习近平主席的亲切慰问和良好祝愿,表示,几内亚是撒哈拉以南非洲第一个与中国建交的国家,建交以来两国始终相互支持,同舟共济,各领域合作取得丰硕成果,广泛造福两国人民。埃博拉疫情爆发以来,中国向几提供了多批援助,充分展现出中国人民对几人民的友好情谊,中国也将在后埃博拉时代为几医疗卫生体系建设及疫后经济重建提供帮助。中非合作论坛系中国与非洲开展合作的重要平台,中几两国经济互补性强,合作潜力巨大,中方愿与几方在论坛框架内,创新合作模式,拓展合作领域,不断提升两国合作水平。中方感谢几方长期以来在国际事务中给予中方的坚定支持,愿继续与几方保持密切协调和配合,共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  孔戴总统热烈欢迎周特使一行访几,请周特使转达其对习近平主席的亲切问候和良好祝愿,表示,中国是几内亚的好兄弟、好伙伴,长期以来,中国为几经济社会发展提供了巨大帮助,尤其是埃博拉疫情期间,中国向几提供了大量援助,有力支持了几抗疫工作,中国侨民在几坚守,深刻诠释了两国患难与共的兄弟情谊,几方对此深表感谢。几视中国为优先战略合作伙伴,高度重视与中国合作,几拥有丰富能矿资源,中国拥有雄厚资金和高端技术,两国经济互补性强,几方愿继续深化两国各领域合作,推动两国关系不断向前发展。几方重视中非合作论坛在促进中非合作上发挥的重要作用,始终积极参与论坛各项工作,愿与各方共同努力推动论坛建设,将论坛打造为南南合作的重要平台。几赞赏中国在国际舞台上为发展中国家仗义执言的优秀品质,愿继续就有关国际和地区问题与中方加强交流并密切沟通协调。

  同日,卞大使还陪同周特使一行与几外交部秘书长布巴卡尔·迪亚洛举行会谈,几外交部亚非中东司长、礼宾司副司长、新闻司副司长等参加会谈。

推荐给朋友
  打印本稿